viernes, 11 de julio de 2008

ARROZ CON PESCADO Y SALSA SALMORRETA

Esta es una receta que hacia mi madre, espero que os guste.
Ingredientes:
1 calamar, limpio y partido en rodajas
2 lomos de rape, limpios, de aprox. 1/2 kg
1/4 de gambas o de langostinos
1 medida de arroz por persona (una tacita de café, un cazo, etc)
agua, el doble de la medida de arroz, menos dos

Para la salsa salmorreta:
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 guindilla
4 cucharadas de buen caldo de pescado



Para el caldo de pescado:
1/2 kg de espinas de pescado (en Levante comprariamos
morralla, pescado que solo se usa para hacer
caldos)
1/4 de huesos de rape
cascaras de gambas o langostinos
1 tomate
1 cebolla

Preparación:
Caldo de pescado:
Poner agua, dos litros, en cazuela al fuego con las espinas, huesos de rape y cascaras de gambas, todo muy, muy limpio.
Por otro lado, acercamos una sartén al fuego, ponemos aceite y sofreímos la cebolla, cuando esta blanda, añadimos tomate en trozos, y alguna especia que os guste para pescados. Ya todo hecho, lo añadimos al caldo de pescado.
Dejamos que cueza media hora, como máximo,pues ya sabéis que el caldo de pescado no debe cocer mas de ese tiempo.
Colamos por un colador cubierto por un paño húmedo, y apretamos bien todas las espinas, etc, para que quede en el caldo, toda la sustancia del pescado.
!Ya tenemos nuestro bonísimo caldo de pescado !

Salmorreta:
En sartén al fuego, ponemos aceite, los dos dientes de ajo picaditos,la guindilla (si os gusta picante, poned mas) y los tomates pelados sin semillas y en trocitos.
Dejamos que se vaya haciendo despacio y le añadimos las cucharadas del caldo de pescado. Cuando esté todo blandito, lo pasamos por batidora o por la Thermomix.
Debe quedar una salsa espesa, como una buena salsa de tomate casera pero con el sabor rico del pescado. Esta muy rica. Al servir el arroz se rocia por encima con esta salsa.

!ATENTOS QUE YA HACEMOS EL ARROZ !!!!!!!!

En cazuela de barro o similar, pero que se pueda meter en el horno, ponemos el caldo de pescado, medido con mucho cuidado (la medida, para mí es por ejem. si cocinamos para ocho personas, pondríamos 14 medidas de caldo, 8+8=16-2=14).
Dejamos que se vaya calentando suavemente.
Mientras, en sartén al fuego, con aceite, sofreímos una cabeza de ajos o unos ajos tiernos, ya sofrita la pasamos a la cazuela donde esta el caldo de pescado.
En la sartén, seguimos rehogando ahora el pescado troceado, apenas casi, y añadimos también al caldo.
Ponemos mas aceite en la sartén y rehogamos el arroz, medido, dejando que se impregne bien con el aceite y se caliente por todas partes, para ello vamos dándole vueltas con la cuchara de madera, hasta conseguirlo.
Con el caldo de pescado hirviendo, en la cazuela de barro, volcamos el arroz caliente, en la cazuela del caldo de pescado y dejamos que hierva fuerte al principio, y pasados diez minutos, mas suave, hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo. Tapamos la cazuela y metemos en el horno, encendido previamente, a 200º durante diez minutos.
Pasado este tiempo, lo sacamos, removemos con la cuchara y probamos su cocción.
Dejamos reposar un rato, y !! a comer!!! pues esta delicioso.
Espero comentarios.

PD.: Cuando esta cociendo el arroz con el caldo, es importante moverlo de vez en cuando para que no se quede apelotonado.




2 comentarios:

mediterrasian dijo...

Esto si que es una receta bien explicada.
Parece muy complicado, pero tu lo haces facil.

La salsa salmorreta solo la usas para este arroz, o se puede emplear en otros arroces o platos ?

Debe picar un poco no ??

Intentare hacerlo este verano !! te digo algo al respecto despues de las vacaciones.-

Gloria dijo...

Me gustaría poder tener algunas recetas más para estas fechas Navideñas porque al final no salimos del cabrito, cordero o besugo.

Un saludo,