jueves, 17 de julio de 2008

PASTEL DE CARNE

En casa, a este pastel lo llamamos "Trufado", en recuerdo de mi madre.

Ing.: 1/2 kg. de carne de ternera blanca
1/4 kg. de carne de cerdo ibérico
3 huevos
1 pechuga de pollo de corral
150 grs. de jamón iberico en una sola loncha
sal y pimienta
un chorrito de jerez


Modo de hacerlo:
Mezclar muy bien , yo lo hago en la Thermomix : los dos tipos de carne
los tres huevos
el chorrito de jerez
sal y pimienta
Por otro lado, cortar el jamón en tiras de un centímetro y de la misma manara la pechuga de pollo.
En molde alargado (mejor de cristal transparente) de 26 cts., colocar una capa de la mezcla de carne picada, extendiéndola muy bien, encima, colocar las tiras de jamón y de pechuga de pollo, alternándolas. A continuación poner otra capa de carne picada y empujarla bien por los laterales, con cuchara de palo, para que no quede ningún resquicio, ni hueco alguno, después otra capa de jamón y tiras de pollo, cambiando la posición en la que las habíamos puesto en la capa anterior, por último, se remata con otra capa de carne picada, volviendo a rellenar bien los laterales, empujando la carne para que quede compacta y sin huecos. Esta operación es lo mas importante de la receta.
Terminada esta operación, metemos el pastel en el horno, previamente encendido a 200ºy lo dejamos, primero media hora, transcurrida esta, vemos como va de cocción y lo volvemos a dejar otra media hora más bajando la temperatura del horno a 180º.
Pasado este tiempo, lo sacamos del horno, ponemos sobre una tabla de madera, con papel de aluminio o sulfurizado por encima y con un peso para que se compacte bien. Como peso, podéis usar tres bricks de leche.
Ya enfriado, lo metemos en la nevera, con el peso y todo lo demás y lo dejamos un día entero, luego se puede comer pues se habrá prensado bien.
Se acompaña de una buena ensalada o puré de patata.

3 comentarios:

Yeyo dijo...

Hola d nuevo Ana,

Magnífica receta, como haces para que no te quede seco? me gusta más la idea de la ensalada como acompañamiento, sobre todo ahora en verano, por cierto seguro que tienes alguna receta diferente para una buena ensalada fresquita.

Saludos

Yeyo

mediterrasian dijo...

Tiene muy buena pinta, algo seco ?? entiendo que el punto de coccion es importante para qeu quede jugoso por dentro.

Has probado a hacerlo con otros ingredientes ?? pescado, aceitunas, queso, verduras, ...

Gracias Ana, sigue deleitandonos con tu sabiduria culinaria.

Unknown dijo...

Mmmmmm, muy buena la receta, pero deja de cocinar un poco y vente para clase que te estamos esperando.
Besos de todos